Пресс-релиз за 24 февраля 2010 года

Цены на детское питание в Кемеровской области будут отслеживаться властями

На территории Кемеровской области вступило в силу постановление департамента цен и тарифов Кемеровской области, предусматривающее ограничение торговой надбавки на продукты детского питания.

Данное постановление принято для защиты населения от необоснованного роста цен на продукты детского питания, имеющие высокую социальную значимость.

С завтрашнего дня максимальная торговая надбавка для предприятий оптовой торговли составит не более 10%, для предприятий розничной торговли — 20%, исчисленной от цены производителя, или до 17 % от цены закупа.

НИА-Кузбасс

Тарифы ЖКХ предлагают заморозить

Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает притормозить рост цен на тарифы. И даже знает, как это сделать.

Правда, специалисты отмечают и некоторые шероховатости предлагаемых мер. В Фонде содействия предложили притормозить рост цен на коммуналку путем фиксации уровня тарифов на газ, тепло и воду. Средства на сдерживание предполагается, видимо, «заложить» в трехлетнем бюджете. Заметим, что если к предложению фонда все-таки прислушаются, то подобная система по сдерживанию тарифов может начать действовать уже со следующего года. Интересно, что сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут и самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на услуги коммунальщиков. И для того, чтобы население имело более точное представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов, причем на 3 года вперед — на каждый год свой фиксированный тариф.

Вот только эксперты подмечают одну очень важную проблему при подобном ходе дела. Наиболее трудным видится определение того уровня тарифов, который устроил бы и потребителей и поставщиков услуг.

Сибинфо

В Самарской области вводится регулирование цен на лекарства

С 1 марта в Самарской области цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) будут ограничены. С этого дня вступит в силу постановление «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства на территории Самарской области».

Согласно постановлению, впервые для всех организаций региона независимо от организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей установят предельные оптовые надбавки к отпускным ценам производителей.

Цены устанавливаются дифференцировано по ценовым группам: на товары стоимостью до 50 рублей — 23%; свыше 50 рублей до 500 рублей — 17%; свыше 500 рублей — 12%. Предельные розничные надбавки устанавливаются следующим образом: до 50 рублей — 37%; свыше 50 рублей до 500 рублей — 32%; свыше 500 рублей — 27%. При этом предельные розничные надбавки для организаций, реализующих лекарственные средства на территориях сельских населенных пунктов, не являющихся административными центрами муниципальных районов: до 50 рублей — 42%; свыше 50 рублей до 500 рублей — 37%; свыше 500 рублей — 32%.

Установление предельных надбавок к ценам на ЖНВЛС должно решить две задачи: ограничение необоснованного роста цен на медикаменты за счет регулирования цен в товаропроводящей сети и обеспечение условий дальнейшего функционирования фармацевтического рынка, способного сохранить и улучшить доступность фармацевтической помощи населению региона.

В ноябре 2009 года в Самарской области наблюдался повышенный спрос на лекарства против ОРВИ и гриппа. Так в Тольятти цены на некоторые препараты за две недели поднялись на 50%. Милиция и прокуратура проводили мероприятия по выявлению нарушений законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.

News.ru

В Астраханской области оптовые надбавки на лекарства ограничили двенадцатью процентами

Соответствующее постановление приняло правительство Астраханской области. До первого марта будут утверждены и предельные розничные надбавки.

Это позволит контролировать цены на пятьсот жизненно необходимых и важнейших лекарств. Прежде оптовая надбавка составляла 15 процентов. Как пояснили в Службе по тарифам Астраханской области, если раньше надбавка устанавливалась к любой отпускной цене, то теперь — только к цене производителя. Это приведет к сокращению цепочки «производитель — аптека», к устранению перепродавцов.

Примечательно, что наиболее дешевые и наиболее дорогие препараты будут иметь надбавку чуть меньше 12-ти процентов, что вполне логично. Экспертная группа Службы по тарифам Астраханской области согласилась с предложенными министерством здравоохранения региона значениями предельных оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Установлены следующие надбавки: в разрезе ценовой группы до 50 рублей включительно — 11,73%; в разрезе ценовой группы свыше 50 рублей до 500 рублей включительно — 12%; в разрезе ценовой группы свыше 500 рублей — 11,75%.

Решение принято в соответствии с постановлением Правительства России «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

INFOLine, ИА

В результате проверки омских аптек выявлено 500 нарушений закона

В прокуратуре Омской области подведены итоги масштабной проверки аптечных сетей и учреждений здравоохранения.

Основные нарушения связаны с превышением допустимых розничных цен на лекарства, отсутствием в аптеках лекарств первой необходимости, а также несоблюдением правил хранения лекарств и изделий медицинского назначения и торговля просроченными лекарствами. В частности, в аптеке МУЗ «Городская больница № 9» хранился препарат «Вода стерильная для инъекций» в ампулах, срок годности которого истек 01.08.2009. Еще одним распространенным нарушением законодательства в прокуратуре называют факты оказания медицинской помощи за личные средства пациентов. Так, находящиеся на лечении в МУЗ «Оконешниковская ЦРБ» граждане не обеспечивались всеми лекарственными средствами, в связи с чем вынуждены были необходимые препараты приобретать самостоятельно.

Всего по результатам настоящей проверки выявлено 500 нарушений, внесено 150 представлений, в том числе руководителю Управления Росздравнадзора по Омской области, министру здравоохранения Омской области, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, принесено 2 протеста, объявлено 24 предостережения, организовано 2 проверки.

ТАСС-Сибирь

За отсутствие счетчиков электроэнергии предусмотрен штраф

В Хабаровске обсудили закон об энергосбережении, принятый в ноябре 2009 года.

Впервые в российском законодательстве за неисполнение обязанностей по установке приборов учета предусмотрена ответственность в виде штрафов от 5 до 30 тысяч рублей. Об этом шла речь в Хабаровске на обсуждении федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...», который был принят в ноябре прошлого года, и должен активно заработать уже в июле. Разговор за круглым столом вели представители различных структур, задействованных и заинтересованных в реализации этого закона.

Мероприятие было организовано журналом «Дальневосточный энергопотребитель» на площадке ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») — основного производителя тепловой и электрической энергии и крупнейшей теплоснабжающей организации на Дальнем Востоке.

В обсуждении механизмов действия нового закона, кроме ОАО «ДГК», приняли участие: комитет по развитию ТЭК, комитет по ценам и тарифам и министерство жилищно-коммунального хозяйства правительства Хабаровского края; местные коммерческие предприятия, занимающиеся установкой и сервисным обслуживанием приборов учета.

Закон № 261 призван побудить потребителей к бережному использованию энергоресурсов, к осуществлению энергосберегающих мероприятий. Согласно ему все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы должны учитываться. Для этого предусмотрено «поголовное» оснащение приборами учета каждого отдельно взятого предприятия, каждого жилого дома, каждой квартиры.

Крайний срок установки приборов учета для юридических лиц — 1 января 2011 года, для физических — 1 января 2012 года. Кроме того, до конца 2012 года каждое ныне существующее здание (жилое, общественное, производственное) должно быть обследовано и получить индивидуальный энергетический паспорт.

Впервые в российском законодательстве за неисполнение обязанностей по установке приборов учета предусмотрена ответственность в виде штрафов от 5 до 30 тысяч рублей. Но при этом, по единодушному мнению всех участников круглого стола, не до конца ясны некоторые организационно-правовые вопросы, вопросы финансового обеспечения и ряд других, касающихся практической реализации закона.

Ответить на «вопросы» должны разъяснительные документы, которые ожидаются со стороны федерального центра. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1830-р появление большинства их них планировалось не позднее 1 марта. К настоящему моменту должно были выйти уже пять документов. Пока этого не произошло. Тем не менее, уже сейчас в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» формируют примерный перечень мероприятий, с помощью которых потребители (их сегодня у энергокомпании порядка двух миллионов) могут повлиять на уровень своего теплопотребления. Также в энергокомпании разрабатывается пакет документов для потребителей, разъясняющий порядок действий по установке приборов учета.

Впоследствии, после выхода федеральных типовых документов, они будут доработаны и предложены дальневосточникам. Это должно произойти до 1 июля текущего года.

PrimaMedia

Справка: ОАО «ДГК» — четвертая по величине установленной мощности (электрическая — 5 850 МВт, тепловая — 11574 Гкал в час) территориальная генерирующая компания (ТГК) России. Крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока: доля выработки электрической энергии по ОЭС Востока составляет порядка 69 %.

Энергокомпания работает на территории пяти субъектов РФ: в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия) — с 1 января 2007 года. Производит электрическую и тепловую энергию, обеспечивает указанные территории централизованным теплоснабжением.

В составе ОАО «ДГК» 15 электростанций, 5 крупных котельных и 911,4 км магистральных теплотрасс (в двухтрубном исчислении) и угольный разрез. Выработка электрической энергии по итогам 2009 г. — 19,17 млрд. кВт-часов, тепловой — 22,3 млн. Гкал.

ЖКХ

В модернизации заинтересованы все

В резиденции губернатора Свердловской области глава Министерства регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин провёл координационное совещание, на котором обсуждались роль и пути реализации Комплексной программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на период 2010–2020 годов. — Проекты по энергосбережению реализуются во всех субъектах Уральского федерального округа.

Но мы находимся только в начале пути. Потенциал здесь далеко не исчерпан. Он оценивается в 25 миллионов тонн условного топлива, — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, открывая заседание.

Он напомнил, что Президент страны Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года в качестве одного из приоритетов модернизации отечественной экономики выделил переход к рациональной модели потребления ресурсов.

Важнейшим условием перехода жилищно-коммунальной сферы к рыночным условиям хозяйствования, к устойчивому функционированию и качественному обслуживанию потребителей является комплексный подход к энерго- и ресурсосбережению.

Одним из главных направлений реализации мер по повышению энергоэффективности является привлечение инвестиций, подчеркнул Николай Винниченко. Принятая концепция создает предпосылки по привлечению инвестиций в сектор энергоэффективности.

Вложения, которые будут направлены на энергосбережение дадут наибольший экономический эффект.

Ключевая проблема жилищно-коммунального хозяйства региона — повышение надёжности и экономичности теплоснабжения, поскольку 20 процентов всех тепловых источников находится в данном секторе экономики, почти 30 процентов расходной части бюджетов муниципальных образований, расположенных на территории федерального округа, используется на нужды теплоснабжения.

Субъектами Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым 23 ноября 2009 года, разработаны программы энергосбережения.

Основным способом решения задач, поставленных в программах, является стимулирование энергосбережения и модернизация (обновление) региональных экономик на основе энергосберегающих технологий.

Для реализации комплексного подхода к энергосбережению аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе проводится работа по созданию окружного научного центра по энергосбережению на базе свердловского Института энергосбережения.

В округе активно ведётся работа по оснащению объектов бюджетной сферы приборами учета потребления энергии.

Реализуются «пилотные» проекты: в Тюменской области внедрён проект энергоэффективного квартала, челябинцы внедряют автоматизированное управление системой индивидуальных приборов учёта всех коммунальных услуг, свердловчане занимаются комплексной жилой застройкой района «Академический», воплощают программу «Екатеринбург — энергоэффективный город», в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре реализуются, а в Ямало-Ненецком автономном округе разрабатываются мероприятия, позволяющие довести долю использования попутного нефтяного газа до 95 процентов.

Тем не менее, потенциал энергосбережения далеко не исчерпан.

Принятая концепция, подчеркнул Николай Винниченко, направлена на решение основных социально-экономических задач, стоящих перед современным жилищно-коммунальным хозяйством, в том числе: по обеспечению проведения капитального ремонта жилых домов, снижению уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры, достижению их финансовой устойчивости, повышению качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, по подготовке квалифицированных кадров для ЖКХ.

В структуре жилищного фонда Уральского федерального округа преобладают дома, построенные до 1971 года. Если в среднем по Российской Федерации их доля составляет 67 процентов среди индивидуальных жилых домов и 51 процент — среди многоквартирных, то в Уральском федеральном округе эти показатели значительно выше — 78 и 63 процента.

Ожидается, что в апреле на основании уже утверждённой концепции завершится разработка федеральной целевой программы, с тем, чтобы уже в 2010 году ее первые элементы начали реализовываться. Кстати, в ближайшее время будет утверждён один из составляющих будущую программу документов — «Правила предоставления коммунальных услуг».

ЖКХ это ресурсоёмкая отрасль. Её оборот составляет ежегодно порядка трёх триллионов рублей, при этом инвестиции на модернизацию составляют всего 170 миллиардов рублей. Хотя по механизму оценки эффективности работы ЖКХ только потеря реальных средств на погашение затрат жилищно-коммунальной сферы составляет более 200 миллиардов рублей.

То есть, фактически даже нельзя говорить об инвестициях — это просто компенсация тех потерь от слива воды, от отопления атмосферы и других, которые так распространены в отрасли.

В соответствии с новой программой должны реформироваться системы управления, ценообразования, тарифообразования, учёта, оплаты. В этот комплекс должны быть включены вопросы технологической и технической реформы, модернизации оборудования, внедрения ресурсосберегающих технологий. Машиностроительная отрасль должна быть «заточена» под предоставление всех необходимых машин и оборудования для отрасли ЖКХ.

Если хотя бы один из элементов выпадет, то реформа в муниципальных образованиях двигаться не будет и задача не решится.

Органы власти должны «отпустить» коммунальную сферу, чтобы в неё пришёл частный бизнес, иначе радикально изменить ситуацию не удастся. И делать это надо сегодня.

«Областная газета»