Пресс-релиз за 17 декабря 2009 года

Тарифы на электроэнергию

Переход энергосистемы Северного Кавказа на RAB-регулирование

— Большинство регионов зоны деятельности МРСК Северного Кавказа готовы перейти на RAB-регулирование сетевого тарифа, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Юг» генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» Магомед Каитов.

«Все регионы зоны деятельности нашей электросетевой компании, кроме Чеченской Республики и Республики Дагестан, готовы перейти на RAB-регулирование сетевого тарифа. Подготовлены и утверждены органами власти субъектов РФ трех- и пятилетние инвестиционные программы, а по некоторым регионам — и тарифные заявки в Федеральную службу по тарифам РФ».

Вместе с тем он подчеркнул, что решение о дате перехода на этот принцип тарифного регулирования — будет ли это 1 января, 1 июля 2010 года или 1 января 2011 года — должны принять Федеральная служба по тарифам и правительство России.

Интерфакс-Юг

Дальневосточникам подняли плату за свет

Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области утвердило тарифы на электрическую энергию для населения на 2010 год. «В новом году горожане, проживающие в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, будут платить 2 рубля 25 копеек за один киловатт час. Жители городских населенных пунктов, дома которых оборудованы электроплитами и (или) электроотопительными установкам, будут оплачивать потребленное электричество из расчета 1 рубль 58 копеек за киловатт.

Такой же тариф установлен для сельских жителей.

Срок действия новых тарифов — с 1 января по 31 декабря 2010 года. Рост по отношению к действующим ныне тарифам составил 10,8 процента и 11,3 процента соответственно.

В Хабаровском крае тарифы на электроэнергию на 2010 год составляют 2,69 рубля для горожан и 1,88 рубля — для сельского населения, что почти на 16 процентов выше, чем в Приамурье. Для населения Еврейской автономной области плата за электричество повысится в 2010 году на 10 процентов и составит 2 рубля 42 копейки. Сельское население вместо 1,54 рубля этого года в следующем станут платить 1 рубль 69 копеек. Для юридических лиц расчет будет производиться по отдельной схеме.

Наименьшие издержки понесут потребители, работающие с равномерной мощностью в круглосуточном режиме.

«Татар-информ»

Медицинские услуги

Тарифы на медицинские услуги в Ульяновской области теперь под контролем

Специальный орган, который будет контролировать тарифы на медицинские услуги, учрежден в Ульяновской области. На днях состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования Ульяновской области.

Комиссия призвана решать важнейшие вопросы финансовой части здравоохранения и создана в целях разработки и согласования тарифов и урегулирования спорных вопросов. Комиссия будет заниматься выработкой политики в области ценообразования на медицинские услуги и разработкой правил взаимозачетов за них.

В состав Комиссии вошли представители областных Министерств здравоохранения и финансов, Территориального фонда ОМС, Комитета здравоохранения мэрии Ульяновска, страховых медицинских организаций и регионального отделения Российской медицинской ассоциации.

В предыдущие годы, когда такая Комиссия в Ульяновской области отсутствовала, сфера ценообразования и тарифов в здравоохранении оставалась без надлежащего контроля. Создать такою комиссию области порекомендовал федеральный фонд ОМС. В августе-сентябре текущего года областной Минздрав предпринял все меры, необходимые для этого, и с 3 декабря в регионе действует новая комиссия по тарифам и ценам на медицинские услуги.

АМИ-ТАСС

В Петрозаводске подорожает проезд на городском транспорте

Горсовет Петрозаводска принял решение повысить стоимость проезда в городских троллейбусах и маршрутных такси с 12 до 15 рублей «в связи с ростом расходов автоперевозчиков на электроэнергию и коммунальные услуги.

Значительное повышение цен на электроэнергию и коммунальные услуги и необходимость обеспечения прав работников отрасли на заработную плату стали также причиной изменения предельного тарифа за одну поездку.

«Стоимость проезда в общественном транспорте Петрозаводска в размере 12 рублей была установлена в марте 2008 года и до настоящего времени не изменялась. Однако с учетом существенного повышения энергетических и коммунальных тарифов с 1 января 2010 года, ростом стоимости материалов и запчастей, увеличением заработной платы сотрудников отрасли мы приняли решение установить предельный тариф за одну поездку в троллейбусе в размере 15 рублей», — цитирует пресс-служба Петросовета слова его председателя Олега Фокина.

При этом председатель Петросовета пообещал, что власти города усилят контроль над деятельностью автоперевозчиков. В частности, администрация будет требовать от предпринимателей, чтобы они платили официальную зарплату своим работникам. Три фирмы, которым Петросовет согласовал увеличение стоимости проезда, представили в мэрию документы о выплате зарплаты работникам.

ЖКК

Тарифы на коммунальные услуги в Татарстане: все выше и выше

Средняя стоимость комплекса коммунальных услуг в Татарстане в 2010 году составит 52,26 рубля в расчете за один квадратный метр жилья. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции по тарифам ЖКУ, организованной официальным республиканским агентством «Татар-информ» и Комитетом РТ по тарифам.

Как сообщила председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина, на увеличение тарифов повлияли рост цен на газ и электроэнергию для коммунальных предприятий — на 26% и 12% соответственно. В результате тариф на электроэнергию для жителей Татарии с нового года также увеличится на 9,85% и составит 2,23 рубля за 1 кВт/ч. Газ для населения подорожает на 2,7% и будет стоить 2,65 рубля за кубометр. Однако это увеличение не последнее — с 1 апреля цена опять вырастет на 14,7% и составит уже 3,04 рубля за кубометр.

Тарифы на теплоэнергию для муниципальных образований будут меняться разнонаправленно. Например, тариф на тепловую энергию для ОАО «Казэнерго» снизится на 6% и будет равен 999,29 рубля за 1 гигакалорию. А вот тарифы на теплоэнергию, получаемую от ТЭЦ, наоборот, вырастут на 25%, что составит 480 рублей за 1 гигакалорию. По словам Марины Файрушиной, «эта сумма все равно меньше, чем цена тепла, вырабатываемого в котельных». Таким образом, никто не гарантирует, что это повышение цен — последнее.

Что касается остальных тарифов, то в целом по Татарстану тарифы за водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов будут увеличены в среднем на 9-10%.

Regnum

Аналитика

В краевом Правительстве обсудили тарифы на пригородные железнодорожные перевозки

Тариф на пригородные железнодорожные перевозки в Ставропольском крае стал темой очередного обсуждения на брифинговой площадке Правительства региона. Его персонами стали заместитель председателя краевого Правительства Георгий Ефремов, председатель Региональной тарифной комиссии (РТК) Ставропольского края Георгий Колягин.

Георгий Ефремов пояснил позицию краевого Правительства в связи с его несогласием осуществлять государственное регулирование тарифа на пригородные железнодорожные перевозки и компенсировать перевозчику выпадающие доходы из краевой казны.

В 2008 году исполнительной властью края в соответствии с постановлением Правительства РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» СКЖД предоставлено право самостоятельно регулировать тариф на пригородные перевозки. Такую меру обусловил дотационный бюджет, не позволяющий компенсировать железнодорожникам выпадающие доходы.

Тогда же по обращению железнодорожной компании органами прокуратуры была осуществлена проверка действий краевых органов исполнительной власти. Она не выявила нарушений. В соответствии с действующим законодательством субъекты РФ имеют право осуществлять регулирование данных тарифов при наличии средств на компенсацию выпадающих доходов, но это не вменяется им в обязанность.

Важным фактором, влияющим на решение краевой исполнительной власти, является непрозрачность формирования тарифа на перевозки, которые предъявляются компанией. В недавнем прошлом он был поднят с 10 до 11 рублей. Вместе с тем, величина тарифа, который компания считает экономически обоснованным, в течение 2009 года изменилась заметно. Заявляемые цифры подросли от 18 руб. в январе до 23 руб. в середине года, и к концу — до 30 руб. за зону (т.е. за 10 км. пути).

— Разница в несколько рублей в этих показателях означает многие миллионы выплаченных бюджетных денег при осуществлении компенсаций перевозчику, — считает Г. Колягин. — Мы должны быть уверены в экономической обоснованности цифр. Только после этого возможно будет принимать какие-то решения. Вопрос получил особое звучание в июле этого года — при обсуждении проекта договора на 2010 год между Правительством края как заказчиком пригородных перевозок и СКЖД. Для объективного разрешения разногласий сторон решено было обследовать пассажиропоток на участке железной дороги Минеральные Воды — Кисловодск. Осуществить это предполагалось с помощью записей систем видеонаблюдения, установленных в электропоездах. Была создана совместная рабочей группа, в которую вошли специалисты краевого Минпрома и РТК.

Как отметил Г. Ефремов, предлагаемые как экономически обоснованные тарифы превышают существующие расценки в более дорогом автомобильном транспорте и стремятся к уровню расценок на авиаперевозки. Примечательно, что представленная ОАО «РЖД» методика расчетов носит рекомендательный характер и не зарегистрирована Минюстом РФ. Таким образом, предложения по государственному регулированию тарифа, определению суммы убытков компании и источников их возмещения не получили аргументированного обоснования.

Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края.

Тарифы, вы куда? Тарифы монополистов придется взять под народный контроль

Несмотря на кризис, россияне вынуждены «переваривать» и неподъёмные тарифы, и завышенные в разы цены на молоко и лекарства.

В числе новогодних подарков россиян ждут не самые приятные. В частности, ожидаемый, но от этого не менее болезненный рост тарифов.

В зависимости от региона и населённого пункта он составит от 10 до 30% (в среднем 20-25%). Подорожает всё: квартплата, отопление, электроэнергия, горячая и холодная вода, газ, транспорт.

Реальные денежные доходы населения и в лучшие-то годы отставали от темпов роста тарифов (см. график), а теперь и подавно. Казалось бы, в условиях кризиса тарифы можно было бы притормозить, чтобы дать передышку населению. Но этого не случилось. Почему?

— Например, рост расценок на отопление, электроэнергию и горячую воду связан с повышением цен на газ, на котором работают многие электростанции, — объяснил «АиФ» Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ.

— А цены на газ повышаются потому, что согласно действующей программе они должны быть постепенно приведены к уровню мировых — это обеспечит равную доходность экспортных и внутренних поставок. Рост тарифов связан и с падением выручки энергокомпаний в 2009 г. из-за снижения потребления электроэнергии. Если не компенсировать его, под угрозой может оказаться реализация проектов по строительству новых мощностей.

Людям кажется, что если государство будет больше вмешиваться в тарифную политику, то цены на оплату услуг того же ЖКХ снизятся. Так ли это? Где-нибудь ещё есть такое вмешательство?

— Несмотря на то, что в США власти регулируют всего 5-10% цен, Межштатная энергетическая комиссия может потребовать от компании доказательств, что эти цены обоснованны, — рассказал Михаил Гельвановский, директор Национального института развития РАН. — А в Швейцарии вообще государство регулирует до 50% всех цен, включая услуги ЖКХ и электроэнергетику.

В Германии антимонопольное ведомство имеет право при подозрительных колебаниях цен сначала возвращать их на место, а затем уже проводить расследование.

Что в России?

В России пока такая система не отлажена. Затраты, которые закладываются в тариф, могут сильно отличаться от реальных показателей.

— Это система всеобщего вранья, — считает Сергей Сиваев, эксперт Института экономики города. — Например, в тариф закладывается 15% потерь при передаче воды по водопроводам (к слову, в реальности эти потери ещё больше): сети — дырявые. Денег на ремонт водопровода не хватает, и всё становится только хуже. Притом потребители готовы были бы заплатить эти деньги, но для этого надо точно знать, куда они пойдут и что получится в итоге. А у нас всё это непрозрачно.

Максимальную планку тарифов в нашей стране устанавливает Федеральная служба по тарифам.

— Но проверить экономическую обоснованность и эффективность всех расходов очень тяжело, — пояснил И. Долматов. -Нужен ещё и общественный контроль. Сейчас готовится соответствующее постановление правительства. Если его примут, то естественные монополии обяжут в открытом доступе публиковать данные о своих расходах, инвестпрограммах, их эффективности — например, доказательства того, что в будущем за счёт дешёвой электроэнергии новых станций тариф станет ниже.Но пока этого нет, потребители вынуждены платить, сколько скажут.

— Фактически у нас сейчас сложились две экономики — рублёвая и долларовая, — заверил М. Гельвановский .- Одна работает на внутренний рынок, другая — на экспорт. Рублёвая, в свою очередь, тоже делится на две части. В одной правят бал цены естественных монополий, где конкуренции, а следовательно, и рынка нет по определению. Здесь в цены включены и ничем не оправданные гигантские зарплаты менеджеров, и огромные потери из-за бесхозяйственности и непродуманной политики управленцев, и непрофильные активы. Вторая часть — немонополизированная, но и здесь конкуренция блокируется тучей посредников, прочно занявших место между производителями и потребителями. Вот и судите, какой «рынок» у нас сформировался. А население вынуждено «переваривать» и неподъёмные тарифы, и завышенные в разы цены на молоко и лекарства. И делать это людям всё труднее.

«АиФ»

Рост тарифов для населения в 2010 г. (в среднем по России)

Данные ФСТ

Электроэнергия 10%
Природный газ 15% (в два этапа — с 1 января и с 1 апреля)
Тепловая энергия 15%

Справка. Регионы имеют право по согласованию с ФСТ увеличивать тариф, чтобы включить в него расходы на свои инвестиционные программы. Тарифы на квартплату и коммунальные услуги устанавливаются регионами и муниципалитетами самостоятельно.

Рост тарифов ЖКХ* (в % к предыдущему году) Рост реальных денежных доходов населения (в % к предыдущему году)
2004 23,5 11
2005 32,7 12
2006 17,9 14