Пресс-релиз за 1 марта 2010 года

Заморозить на три года тарифы на коммунальные услуги

Фонд содействия реформирования ЖКХ предложил в трехлетнем бюджете зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду чтобы притормозить рост цен на жилищно-коммунальные услуги.

Такое предложение было сделано в рамках комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 — 2020 годы.Если предложение фонда будет поддержано, оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на 2010 год уже сформирован.

Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что в течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство.

Последние 15 лет рост тарифов ЖКХ существенно опережает потребительскую инфляцию. По данным Росстата, с января этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10 процентов. Максимально выросли цены на холодное, горячее водоснабжение и отопление. Сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на коммунальные услуги.

«Мы скоро обгоним Европу по уровню фактических платежей за ЖКХ, если и далее, три года подряд, будем повышать тарифы по 17 процентов в год», — отмечал гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин . Он предложил установить конкретный уровень тарифов на три года вперед — на каждый год свой фиксированный тариф.

Соответствующее предложение было внесено в ФЦП по модернизации ЖКХ. Однако Басаргин уточнил, что механизм реализации проекта пока до конца не разработан.

Полит.ru

В «Единой России» считают правильной идею зафиксировать тарифы ЖКХ

Государственно-патриотический клуб «Единой России» поддерживает предложение Фонда содействия реформирования ЖКХ зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы остановить рост цен на жилищно-коммунальные услуги.

«Рост тарифов услуг ЖКХ давно опережает потребительскую инфляцию. Мы уже предлагали установить монополиям прямую обязанность оптимизации производства и модернизации с поэтапным снижением издержек, затрат и тарифов», — заявила в субботу агентству «Интерфакс-Дальний Восток» координатор партийного клуба, депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая.

По ее словам, упрекая государство в неумении эффективно управлять, новые собственники обещали реализовать грандиозные инвестиционные планы, которые должны были бы сделать эффективным и экономичным производство, в первую очередь, сферу ЖКХ.

Стартовала программа энергосбережения в Астраханской области

Министр жилищно-коммунального хозяйства области Виктор Яковлев представил на заседании регионального правительства концепцию комплексной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Астраханской области на 2010-2014 годы».

Вышеуказанная программа разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Астраханской области от 26.10.2009 № 378-Пр «О стимулировании внедрения мероприятий по энергосбережению». Одной из актуальных задач программы является внедрение энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий во все сферы хозяйственной деятельности. «Особенно велики резервы энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и электроэнергетике», — подчеркнул министр.

Астраханская область является энергодефицитной — более трети потребляемой энергии поступает по перетокам из энергосистемы Волгоградской области. Потребление топливно-энергетических ресурсов в регионе в последние годы характеризуется ростом тепловых и электрических нагрузок. Попытка покрыть возрастающую потребность в энергоресурсах только за счет строительства новых источников приводит к дополнительному потреблению природного газа.

«Усугубляет ситуацию рост цен на газ, рост ставок тарифов на тепловую и электрическую энергию, опережающий уровень инфляции, что приводит к снижению конкурентоспособности областных товаропроизводителей, повышению расходов бюджетов всех уровней на энергообеспечение жилых домов, учреждений социальной сферы, увеличение коммунальных платежей населения, — отметил В. Яковлев. — Все это обуславливает объективную необходимость экономии энергоресурсов и актуальность проведения целенаправленной политики энергосбережения». Таким образом, к 2014 году реализация программы энергосбережения в Астраханской области должна привести к следующим результатам:

• экономия всех видов энергоресурсов при производстве, распределении и потреблении энергии;
  • сокращение потребляемой электрической и тепловой присоединенной мощности, а также потребляемой нагрузки водо- и газоснабжения;
  • развитие рынка энергосервисных услуг;
  • вовлечение в процесс энергосбережения всей инфраструктуры региона за счет активизации пропаганды и формирования реального механизма стимулирования энергосбережения.

Необходим постоянный контроль финансовой деятельности организаций ЖКХ

На очередном заседании Кемеровский Областной Совет народных депутатов принял обращение о повышении доступности и открытости информации о тарифах и услугах организаций ЖКХ.

По мнению председателя Совета Николая Шатилова, работа организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ, пока не отвечает требованиям времени. Практика показывает, что у предприятий ЖКХ, как правило, нет заинтересованности во внедрении энергосберегающих технологий, сокращении технологических потерь и производственных расходов. Поэтому необходимо постоянно контролировать их финансовую деятельность, качество выполняемых работ и услуг, формирование цен и тарифов на коммунальные услуги.

Чтобы исключить нецелевое использование бюджетных и собранных с населения за оказанные услуги денежных средств деятельность компаний должна стать прозрачной и доступной для каждого.

Кузбасские парламентарии приняли обращение к органам местного самоуправления об организации работы по размещению информации о тарифах и услугах организаций коммунального комплекса и естественных монополий в сфере теплоэнергетики в СМИ, в сети Интернет, повышению доступности и открытости данной информации согласно стандартам раскрытия информации, установленными Правительством Российской Федерации.

Обращение

В Совет народных депутатов Кемеровской области поступают обращения от населения Кемеровской области по вопросам недостаточного качества и высокой стоимости коммунальных услуг, не вполне понятных принципов формирования цен на эти услуги. Особое беспокойство вызывают жалобы на недостаточную эффективность взаимодействия органов власти и управляющих кампаний в проведении тарифной политики.

Цены (тарифы) на коммунальные услуги, а также надбавки к ценам (тарифам) подлежат регулированию органами местного самоуправления в пределах индекса максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, принятого Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.11.2009 № 453. Эти вопросы были рассмотрены на сессиях Советов народных депутатов. В результате местными администрациями выделены необходимые ресурсы, приняты соответствующие нормативные правовые акты.

В то же время, как показывают обращения граждан, в городах и районах региона продолжает иметь место рост платы за жилищно-коммунальные услуги, превышающий установленный предельный индекс.

Совет народных депутатов Кемеровской области поддерживает Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева в его требованиях по обеспечению прозрачности деятельности организаций коммунального комплекса, открытости их ценовой политики, защите интересов потребителей, персональной ответственности руководителей за соблюдение тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергоснабжении населения.

Рекомендуем Советам народных депутатов территорий:

• рассмотреть ход выполнения этих требований, заслушать отчеты руководителей организаций коммунального комплекса и управляющих кампаний;
  • привлечь к разъяснительной работе в избирательных округах о тарифной политике органов власти в коммунальном комплексе депутатов Советов народных депутатов всех уровней;
  • совместно с администрациями территориальных образований, руководителями коммунального комплекса в соответствии с положениями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии», организовать размещение информации о ценах (тарифах) на коммунальные услуги, порядке их формирования и начисления платежей населению в средствах массовой информации, включая интернет-сайты органов местного самоуправления и управляющих кампаний.

www.sndko.ru

Цитата:

В наших поправках мы предлагали ввести государственное регулирование ценообразования на товары и услуги жизненной необходимости — хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания, всего около 40 видов продуктов питания, а также на лекарства, услуги транспорта и связи, коммунальные платежи и т.д. Мы предлагали выстроить разумную шкалу максимальных надбавок по этой категории товаров и услуг с учетом опыта бывшего СССР, современных Белоруссии, Китая, Западной Европы: оптовая торговая сеть — наценка 5 процентов, розничная торговая сеть — наценка 15 процентов, переработка — 15 процентов. А всё остальное — товаропроизводителю.
В. И. Кашин. Депутат Госдумы.